НОВОСТИ ОБЗОРЫ ПРЕВЬЮ ГАЛЕРЕЯ СПЕЦЫ КОДЫ ГИДЫ БАЗА ИГР

НОВОСТЬ

Gameland Award 2008: итоги

В субботу 19 апреля в столичном клубе «Ленинград» прошла очередная ежегодная церемония награждения лучших игр – Gameland Award 2008. Это мероприятие стало уже четвертым по счету и, похоже, в этом году организаторам удалось подобрать наиболее оптимальный формат проведения церемонии. В отличие от трех предыдущих, четвертая Gameland Award была подготовлена в классическом клубном телеформате а ля новогодний «Голубой Огонек». По всей площади танцевального зала в «Ленинграде» были расставлены банкетные столы с выпивкой и закусками, а небольшая сцена была оборудована выдвижным экраном, на котором, как и в прошлом году, демонстрировались забавные и остроумные ролики, предваряющие каждую номинацию. К слову, в ближайшее время мы выложим эти клипы в видеоразделе на нашем сайте, поэтому внимательно следите за обновлениями.

Ведущим Gameland Award 2008 в этом году стал небезызвестный Таир из Comedy Club, который с самого начала задал просто сумасшедший драйв всей церемонии. Он практически без умолку сыпал остротами, комментировал выступления шоуменов на сцене и подыгрывал гостям мероприятия, которые объявляли победителей. К слову, едва ли не половину наград (а их в этом году, как и в прошлом, было 16) Таир озвучил и вручил самостоятельно. Небольшие передышки неугомонный ведущий позволял себе лишь во время показа юмористических роликов перед объявлением номинантов.

Таир задал просто ураганный темп всей церемонии награждения Вот так в этом году выглядели призы
Таир задал просто ураганный темп всей церемонии награждения
Вот так в этом году выглядели призы

Не обошлось в этом году и без развлекательных номеров, которыми так славится церемония. После лазерного шоу с промо-роликом Gameland TV, которое не только обеспечило главную информационную поддержку мероприятия, но и в данный момент готовит телеверсию репортажа с Gameland Award, на сцене выступила джазовая певица с песней History Repeating и очень симпатичные танцовщицы.

Но, пожалуй, гвоздем программы стала кавер-версия на Cell Block Tango (He Had It Comin') из популярного мюзикла «Чикаго». Три роскошные девы спели на сцене про фанатичное увлечение своих возлюбленных играми World of Warcraft, Counter Strike и Mario. Не меньшее веселье в зале вызвал и балетный номер «Арканоид – Лебединое озеро», в котором три балерины изображали танцем блоки из арканоида.

Весьма бодро выступили бравые спецназовцы из Counter Strike. Они ребром ладони ломали на сцене подожженные кирпичи, разбивали их об голову, а затем кувалдой раскрошили стопку из таких же блоков на груди самого стойкого бойца.

Еще зрителям наверняка запомнились поединки. Первый – по боксу между настоящим боксером и хрестоматийным щуплым очкариком, играющим в Wii Sports. А второй – между профессиональным гитаристом и игроком в Guitar Hero. Последний дуэт исполнил композицию Guns’n’Roses – Welcome to the Jungle, хорошо известную не только фанатам третьей части Guitar Hero, но и всем поклонникам легендарной рок-группы девяностых.

Gameland Award 2008: итоги Gameland Award 2008: итоги

Победителей в номинациях в этом году объявляли представители редакций журналов «PC ИГРЫ», «Страна Игр» и сайта gameland.ru, а также известные персоны из отечественной и зарубежной игровой индустрии. Самый забавный выход на сцену удался знаменитому Ричарду Грею (Levelord’у), который, как известно, очень любит Россию и с радостью использует любой подходящий повод для очередного визита к нам. В этот раз, Ричард представляя компанию Mumbo Jumbo, вручал награду в номинации «Лучшая казуальная игра» и заготовил небольшое вступление на русском, а остаток речи произнес на своем родном языке, при этом Таир намеренно перевел его слова неправильно, добавив кучу отсебятины в «лучших традициях» переводов Володарского. Получилось очень смешно, особенно с учетом того, что практически все гости церемонии неплохо владели английским. Из других зарубежных гостей на сцену поднимались Михаль Кичински и Михаль Бадей – представители компании CD Projekt. Ведь кому еще как не разработчикам «Ведьмака» можно было доверить награждение лучшей ролевой игры? К слову, награду получил и сам «Ведьмак», но уже в номинации «Лучшая локализация для PC».

На сцене CD Projekt Дмитрий Агарунов вручает награду лучшей зарубежной игре представителю ND Games Жанне Горанской
На сцене CD Projekt
Дмитрий Агарунов вручает награду лучшей зарубежной игре представителю ND Games Жанне Горанской

Другим «сюрпризом» для зрителей стала драка, которую устроил на сцене еще один зарубежный гость – Майк Джей из Running With Scissors, которая является разработчиком культового сериала Postal. Разумеется, этот эпизод также оказался концертным номером и, соответственно, никто по-настоящему не пострадал. Майк вручал приз лучшей игре для Xbox 360, а за наградой отправился Владимир Верещагин из Microsoft Russia. К слову, если бы в рамках церемонии существовал приз за самое эмоциональное получение награды, то отдать его следовало бы именно ему. Получая статуэтку за Mass Effect в номинации «Лучшая игра для Xbox 360», Владимир пулей вылетел на сцену с открытой бутылкой шампанского и как заправский гонщик «Формулы 1» обдал брызгами игристого вина всех, до кого смог «дострелить» с подиума. Зрители, к счастью, приняли эту эмоциональную выходку достаточно благосклонно – градус веселья к этому моменту уже был высок.

Лучшей отечественной игрой, по мнению игроков, стал S.T.A.L.K.E.R. , а за наградой для него отправились все без исключения представители GSC Game World, присутствовавшие на церемонии. Зал взорвался аплодисментами, радостными криками и поздравлениями, что свидетельствует о том, что награда оказалась действительно заслуженной. Кроме этого S.T.A.L.K.E.R. номинировался и как лучший экшн, и вполне ожидаемо и в этой номинации без проблем обошел своих конкурентов. Награду «Сталкеру» в номинации «Лучшая игра» вручал руководитель игровой группы медиакомпании Gameland, Дмитрий Плющев, который отметил высокую конкурентоспособность отечественных проектов и посоветовал разработчикам равняться на высокие стандарты, которые задала GSC.

Еще пятеро сотрудников компании объявили победителей в других номинациях. Лучшую игру для Wii назвала Наталья Одинцова, заместитель главного редактора «Страны Игр». Лучший экшн получил награду из рук Кигури, ведущей телеканала Gameland TV. Главный редактор «PC ИГР» Александр Трифонов объявил победителя в номинации «Лучшая игра для PC», а главный редактор сайта gameland.ru Алексей Бутрин вручил приз «Троецарствию», победившему в категории «Лучшая браузерная игра».

Генеральный директор Gameland Дмитрий Агарунов, который является главным идейным вдохновителем церемонии, и без которого не обходится ни одна Gameland Award, вышел на сцену, чтобы наградить лучшую зарубежную игру. Ей стала Call of Duty 4: Modern Warfare. К удивлению многих присутствующих выяснилось, что Дмитрий до сих пор сохранил любовь к играм – недавно он купил Guitar Hero III: Legends of Rock и теперь с энтузиазмом проходит его в свободное время.

Heroes of Might and Magic 5, собравшие на Gameland Award 2007 едва ли не половину всех призов, в этом году тоже не остались без награды. В номинации «Лучшая стратегия» победило дополнение к игре – «Повелители Орды».

Гораздо большей неожиданностью стала победа Call of Duty 4: Modern Warfare сразу в трех категориях – кроме уже упомянутой «Лучшей зарубежной игры», Modern Warfare получила призы как лучшая игра для PlayStation 3 и лучшая игра для PC.

Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что четвертая церемония Gameland Award 2008 удалась «на все сто». Новый клубный формат мероприятия и девиз «меньше официоза – больше веселья» пришелся всем по душе, поэтому можно с уверенностью сказать, что и последующие Gameland Award сохранят эту атмосферу доброжелательности и «семейности».

Новый клубный формат мероприятия и девиз «меньше официоза – больше веселья» всем пришлись по душе…

В ближайшее время на телеканале Gameland TV можно будет посмотреть телевизионную версию отчета с церемонии.

ПОЛНЫЙ СПИСОК НОМИНАНТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ: