Mario Party 9

WII

Mario Party 9

Mario Party 9

В славные времена GameCube сериал Mario Party радовал нас новой частью каждый год. На Wii ситуация изменилась: после крайне неудачного восьмого выпуска следующий пришлось ждать целых пять лет. А когда Mario Party 9 все-таки вышла, то перевернула все с ног на голову.

Mario Party в плане игровой механики – сериал крайне консервативный. На протяжении десяти выпусков (включая два портативных) правила не менялись: четверо игроков кидали кубик, ходили по клеточкам игрового поля, зарабатывали в мини-играх монеты, за которые в определенных местах можно было покупать звезды. По завершении отведенного на игру числа ходов число звезд определяло победителя.

В девятой части проверенный годами механизм отправился на свалку. MP9 сажает всех четырех участников в автомобиль и пускает по линейному пути от старта до финиша. Рулить (а точнее, кидать кубик и ходить вперед) игрокам выдается поочередно, причем все плюшки, попадающиеся по пути, собирает только тот, кто в данный момент находится у штурвала. Монетки исчезли насовсем, а звезды девальвировались, превратившись в, гм, мини-звезды, которые получаются ну буквально за все подряд – вплоть до того, что они просто на дороге лежат. Смысл MP9 тот же – иметь больше всего звездочек к концу маршрута – но их получение, равно как и расставание с ними, здесь практически всегда отдано на волю случая.

Mario Party 6 была первой частью, познакомившей сериал с концепцией «каждому игровому полю – свои собственные правила», и последней, в которой баланс между рандомом и умением игрока был выдержан на достойном уровне. Начиная с MP7, на исход партии все больше и больше начинал влиять случай, и в Mario Party 9 всерьез играть уже невозможно в принципе. Как бы вы ни были хороши в мини-играх, ваш везучий сосед будет выигрывать всегда.

Количество контента в игре довольно обычное – семь игровых полей, каждое со своими особенностями, да семь десятков мини-игр разного толка. Еще одно любопытное нововведение Mario Party 9 – боссы. Они представляют собой достаточно продолжительные мини-игры, в которых игроки пытаются нанести общему врагу как можно больше повреждений.
Количество контента в игре довольно обычное – семь игровых полей, каждое со своими особенностями, да семь десятков мини-игр разного толка.
Еще одно любопытное нововведение Mario Party 9 – боссы. Они представляют собой достаточно продолжительные мини-игры, в которых игроки пытаются нанести общему врагу как можно больше повреждений.
В большинстве мини-игр пульт нужно держать горизонтально, на манер NES-контроллера. Не успел убежать от Бу – попрощайся с половиной монет, несчастный гриб.
В большинстве мини-игр пульт нужно держать горизонтально, на манер NES-контроллера.
Не успел убежать от Бу – попрощайся с половиной монет, несчастный гриб.
Как заведено, помимо основного party-режима, в МР9 есть и набор отдельных мини-забав. Вот, например, довольно-таки занятный боулинг. Как всегда, игры «1 против 3» особенно интересны. Здесь Луиджи повелевает ветром, огнем и электричеством, пытаясь задеть трех запертых на ринге оппонентов.
Как заведено, помимо основного party-режима, в МР9 есть и набор отдельных мини-забав. Вот, например, довольно-таки занятный боулинг.
Как всегда, игры «1 против 3» особенно интересны. Здесь Луиджи повелевает ветром, огнем и электричеством, пытаясь задеть трех запертых на ринге оппонентов.
Стычки с Мини-Баузером проходят по занятной схеме: на помощь угодившему на клетку-ловушку персонажу приходит аутсайдер гонки за первенство, и они вдвоем пытаются одолеть коротышку-проказника.

Он выкинет на кубике ровно столько, чтобы собрать по пути все звездочки, а затем перед передачей хода вам остановится прямо перед какой-нибудь ловушкой (а они тут зачастую лишают аж половины накопленных богатств). А если ему будет не везти до самого конца партии, на финишной прямой появится Баузер, готовый перетасовать список лидеров так, как ему заблагорассудится. От самих игроков зависит тут, увы, крайне мало – в конце концов, они лишены ведь даже свободы передвижения.

И это тоже вносит свою лепту в восприятие игры. Не только наши действия слабо коррелируют с результатом партии, но еще и спектр этих самых действий невероятно узок. Поскольку все путешествуют в одной машине, привычных для Mario Party предметов в девятой части нет – лишь разные кубики (например, десятигранный или ограниченный вариантами 4-5-6). Их своевременное использование – это единственное тактическое решение, которое MP9 позволяет принять игроку.

И при всем этом в Mario Party 9 действительно интересные мини-игры. После той катастрофы, что представляла собой в этом вопросе MP8, здешние мультиплеерные испытания – как бальзам на душу. Пульт Wii в них, увы, используется по назначению редко, зато благодаря этому бороться с неотзывчивостью управления почти не приходится. И, что немаловажно, когда наступает черед мини-игры, находящийся в данный момент у руля игрок может выбрать одну из трех предложенных – то есть, всегда есть возможность отказаться от не понравившегося ранее испытания.

Собственно, благодаря мини-играм Mario Party 9 и заслуживает внимания. В ее пользу также говорит и фактор времени: MP9 нельзя назвать динамичной, но из-за жесткого лимитирования каждой партии длиной одного маршрута ее продолжительность снижается с пары часов (за которые обычно в предыдущих частях проходили 20 ходов) до 30-40 минут.

Mario Party 9, без сомнения, привносит в сериал разнообразие – однако при всей моей любви к нововведениям я не очень рад, когда новая, более упрощенная механика полностью вытесняет привычную. Я был бы рад поиграть по классическим правилам со здешним набором мини-игр, да не могу – Mario Party 9 раз за разом командует лезть в чертов четырехместный драндулет.

Nintendo, очевидно, считает, что «вечериночные» игры должны изо всех сил стараться не обидеть людей, играть совершенно не умеющих – но в итоге она этим лишь отталкивает хардкорщиков, которые тоже не прочь повеселиться в компании. Любые попытки целенаправленного стремления к победе Mario Party 9 пресекает на корню, и успех здесь практически полностью зависит от прихоти кубика. Если же ненадолго позабыть старые привычки и смириться с тем, что правит бал госпожа Фортуна, то окажется, что Mario Party 9 вполне способна принести хорошую порцию веселья.

Кадровые рокировки

Сериал Mario Party издревле разрабатывала студия Hudson Soft – с самой первой части 1998 года выпуска и вплоть до 2007-го, когда увидели свет Mario Party DS и MP8. После этого ключевые сотрудники компании перебежали в Nd Cube, студию, принадлежащую Nintendo, где занялись созданием Wii Party. Этим, собственно, и был обусловлен гигантский перерыв между MP9 и предыдущими частями. Что до Hudson Soft, то ее недавно выкупила Konami – она стала внутренней студией крупного издательства, утратив собственное имя.

Mario Party 9
Mario Party 9
Mario Party 9