PDA-версия Текстовая версия форумаНа главную страницуНаписать в редакциюКаталог игр
Включите отображение фреймой в вашем браузере
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ПРЕВЬЮ ТРЕЙЛЕРЫ ГАЛЕРЕЯ СПЕЦЫ КОДЫ ГИДЫ БАЗА ИГР

Deadly Premonition

XBOX360PS3

Deadly Premonition


Deadly Premonition

В наш век клише и предсказуемости найти игру, которая могла бы по-настоящему удивить, непросто. Deadly Premonition это удается настолько, что, если бы здешний геймплей не был сущей пыткой, ей вполне можно было бы ставить все 10 баллов.

Несколько лет назад, на самом старте жизненного цикла консолей этого поколения, были анонсированы Heavy Rain и Alan Wake – два «имиджевых» проекта от платформодержателей. Чуть позже никому не известное японское издательство объявило о разработке Rainy Woods – игры, на первый взгляд схожей по духу с двумя вышеупомянутыми проектами. Вскоре она пропала с радаров игропрессы (в отличие от конкурентов, пользовавшихся миллионными рекламными бюджетами), а потом, переименовавшись в Deadly Premonition, тихой сапой вышла и оказалась лучше, чем два соседних проекта про маньяков в дожде и тихие американские городки.

В вопросе соответствия заявленному, по крайней мере. Heavy Rain, претендующая на серьезность «интерактивная драма», оказалась погребена под банальностью и дырами собственного сценария. Alan Wake, солидный триллер, потерял концовку в дебрях DLC, и развязку нам, кажется, придется ждать от сиквела. А Deadly Premonition – это целостный, законченный продукт, которому, в полной мере удается быть тем, чем он пытается быть – безумным, местами абсурдным и совершенно непредсказуемым детективом. Этаким «Твин Пикс» от мира видеоигр.

Йорк непредсказуем, за исключением тех случаев, когда надо представляться незнакомцам. Вместо приза Йорк вылавливает его изображение. Deadly Premonition даже не думает стесняться того факта, что она – всего лишь игра.
Йорк непредсказуем, за исключением тех случаев, когда надо представляться незнакомцам.
Вместо приза Йорк вылавливает его изображение. Deadly Premonition даже не думает стесняться того факта, что она – всего лишь игра.

Welcome to Rainy Woods

«Специальный агент ФБР Фрэнсис Йорк Морган, – представляется он, тыча «корочкой» в нос каждого собеседника. – Пожалуйста, зовите меня Йорк. Все так делают». Герой наш приехал в городок Гринвэйл, что в штате Вашингтон, расследовать убийство местной девушки – знакомо, не правда ли? С «Твин Пикс» Deadly Premonition роднит очень, очень многое: от завязки до многочисленных аллюзий и цитат.

Взять хотя бы протагонистов: Йорк, как и Купер, экспрессивен, часто видит странные сны, в расследованиях полагается на интуицию, обладает характерной жестикуляцией и крайне неравнодушен к выпечке и хорошему кофе. Диану же Йорку заменяет некто Зак, с которым герой болтает при каждом удобном случае, прислонив два пальца к виску. А вместо тибетских упражнений он занимается гаданием на любимом напитке. «В этом городе точно что-то происходит, Зак. Мой кофе предупредил меня об этом».

Тем не менее, несмотря на то, что Deadly Premonition оперирует во многом теми же образами, что и Twin Peaks, история в ней рассказывается все же другая. И она, как и сериал Дэвида Линча, непредсказуема с начала и до конца – и я говорю не только о поворотах сюжета, но и о каждом диалоге, каждой сценке. Остается только подбирать челюсть каждый раз, как она выкидывает очередной финт – к такому в играх вы не привыкли, не готовы. И тем паче удивительно то, как после всей нарочитой абсурдности ближе к развязке Deadly Premonition становится на редкость внятной и увлекательной! И, что немаловажно, логичной: когда личность таинственного убийцы раскрывается, все становится на свои места, а не наоборот, как в Heavy Rain.

***

Соавтор сценария игры – Кендзи Гота, кинорежиссер японской инди-сцены и хороший друг SWERY. Товарищи часто обсуждали любимые фильмы за выпивкой – и решили воссоздать атмосферу собственных посиделок в игре. Так и появились монологи Йорка о старых фильмах: каждый раз, как протагонист едет в машине, он не может удержаться от того, чтобы поделиться с Заком воспоминаниями о любимых кинолентах – от «Дрожи земли» до работ Джона Хьюза. Йорку первые два «Супермена» нравятся больше, чем первые две части «Звездных войн», представляете?

Убитая горем мать погибшей девушки сокрушается, что не может найти любимое платье дочки. Поперек ее истерических рыданий появляется «Side Mission Start». Суровый хозяин бензоколонки плюёт на капот машины Йорка каждый раз перед тем, как его обслужить. Ну и манеры!
Убитая горем мать погибшей девушки сокрушается, что не может найти любимое платье дочки. Поперек ее истерических рыданий появляется «Side Mission Start».
Суровый хозяин бензоколонки плюёт на капот машины Йорка каждый раз перед тем, как его обслужить. Ну и манеры!

Ведерко дегтя

При всем великолепии сюжета у Deadly Premonition есть один титанический недостаток – геймплей. Как говорит сам Хидетака Суэхиро, режиссер игры, решение добавить в нее экшна пришло буквально на финальной стадии ее разработки – и это очень заметно. Все эпизоды, когда агент Йорк вынужден взяться за оружие, кажутся совершенно ненужными и притянутыми за уши. Обычно это обставлено так: он в компании приезжает на место преступления, заявляет «дальше я пойду один», заходит внутрь и оказывается в альтернативном мире а-ля Silent Hill, только вместо белого тумана – фиолетовый, а роль пропастей и естественных преград играют заросли странной бордовой растительности. Местный бестиарий до неприличия скуден и состоит из банальных мертвецов, вооруженных чем попало, и типичных японских призраков-юрэев, ползающих по потолку. Особой угрозы недомонстры для Йорка не таят, однако умирать (повторно) очень уж не желают: уже в середине игры, чтобы прикончить обычного противника, в него нужно из обычного пистолета (единственного оружия, у которого по умолчанию патроны бесконечны) высадить обойму хедшотов. А если не в голову, то и все две. При этом на каждом уровне количество врагов исчисляется десятками – поэтому сделайте себе одолжение, играйте на Easy.

На счастье Йорка, враги неповоротливые, от них можно убежать (от назойливых любительниц потолков – увы, нельзя) и даже просто обойти стороной, задержав дыхание (под это даже выделена отдельная кнопка). Управление здесь выполнено на манер Resident Evil 4, так что между бегом и стрельбой в любом случае придется выбирать. Хотя нет – есть еще сомнительная альтернатива в виде холодного оружия – оно более мощное, но позволяет врагам подобраться на опасную дистанцию и, что куда хуже, ломается от нескольких ударов.

Помимо обычных врагов, по душу Йорка иногда приходит и сам злодей, Убийца в Плаще. Сражаться с ним нельзя – нужно либо уворачиваться от его атак (QTE), либо спасаться бегом (долгие QTE), либо прятаться на манер Clock Tower. Хоть это и вносит какое-то разнообразие в игровой процесс, радости мало: прятки неимоверно затянуты, а QTE неизобретательны.

***

Нельзя хотя бы парой слов не упомянуть и саундтрек. Он красив сам по себе; в нем есть и нотки Бадаламенти, и достаточно много самобытности. Его использование в игре, однако, весьма неровно: иногда он заглушает диалоги, иногда звучит невпопад происходящему, подчеркивая абсурдность действа, а иногда – наоборот, попадает точно в цель, делая сцены на удивление эмоциональными.

В Японии игра называется Red Seeds Profile. Красные семена – именно то, что и привело Йорка в Гринвэйл.
В Японии игра называется Red Seeds Profile. Красные семена – именно то, что и привело Йорка в Гринвэйл.
Directed by SWERY

Много ли еще вы вспомните игр, в титрах которых создатель подписывался бы никнеймом? Мне вот сразу в голову приходит SUDA51 – и его работы во многом напоминают творение Хидетаки Суэхиро, также известного как SWERY65. «Punk’s not dead» – гласит слоган студии Суды; словно отвечая на это, Йорк, ровесник Суэхиро, стыдливо признается, что когда-то в молодости очень увлекался панк-роком, но это было давно и неправда.

Изначально в голове режиссера игра выглядела совсем иначе: он думал сделать серьезную и циничную детективную историю в городском сеттинге с аутентичной криминалистикой. В результате обсуждения этой идеи с продюсером задумка изменилась кардинально: реалистичность была принесена в жертву мистике.

Типичный кадр из игры. Здешние монстры, может быть, и банальны, но их атаки – нет. Хозяйка гостиницы и думать не желает о том, чтобы подсесть поближе – это же, дескать, требует такой интимности! Только вот, как и персонаж самого Дэвида Линча в «Твин Пикс», слышит она очень неважно.
Типичный кадр из игры. Здешние монстры, может быть, и банальны, но их атаки – нет.
Хозяйка гостиницы и думать не желает о том, чтобы подсесть поближе – это же, дескать, требует такой интимности! Только вот, как и персонаж самого Дэвида Линча в «Твин Пикс», слышит она очень неважно.

Real time, real scale, real life

В таком случае невольно можно задаться вопросом – что же это за «вклад в развитие жанра», за который Deadly Premonition получила медаль? Ответ кроется в слове «freeplay». Игра создавалась под вынесенным в подзаголовок девизом и во многом в стремлении к реализму преуспела. Взять хотя бы Гринвэйл – в нем отражена не только атмосфера маленького американского городка, но и его размеры. Это звучит несколько дико, но так оно и есть: в США даже небольшие населенные пункты растягиваются по площади на множество квадратных километров и, как следствие, в стране Свободы невозможно жить без автомобиля. Создатели Deadly Premonition не стали сокращать типичные для Америки расстояния – чтобы добраться из одного конца города в другой пешком, потребуется добрый час, а то и больше!

Время тоже течет в мире Deadly Premonition: как и в Dead Rising, здесь важно быть в нужное время в нужном месте, чтобы история продолжилась. Только агента Йорка, в отличие от Фрэнка Веста, таймер не поджимает: расследование займет добрую неделю, а время в DP течет неторопливо – по сравнению с реальным оно быстрее, быть может, раза в два. Чем же занять себя?

Например, знакомством с жителями Гринвэйла, среди которых попадаются персонажи, по колориту не уступающие главному герою. Доктор, сделавший себе карьеру в большом городе, но предпочитающий просиживать штаны в морге местного госпиталя за шахматными задачами? Говорящий исключительно стихами слуга прикованного к инвалидной коляске и не снимающего противогаза магната, скупившего полгорода? Шериф, у которого два лучших друга – гантели Сильвестр и Арнольд? А как насчет любителя рок-музыки Кита, безумной старушки Сигурни и чернокожего знатока оружия по имени Уэсли? В городе живет пара дюжин уникальных персонажей – и ключевое слово здесь «живет». У каждого из них есть свой распорядок дня, свои привычки и пристрастия; за ними в прямом смысле слова можно проследить. Например, Эмили, симпатичная (и похожая на Наоми Уоттс) помощница шерифа, обычно обедает в баре SWERY65, а дома по вечерам занимается упражнениями (ее попытки боксировать умилительны), длительное время проводит на велотренажере и смотрит ТВ. Да, Йорк не гнушается подглядывать в окна частных домов. Кто бы его этикету научил!

В плане фриплея Deadly Premonition можно по праву назвать достойной преемницей Shenmue: ей гораздо лучше, чем какой-либо еще игре, удается показать настоящий живой город. Число живущих в нем людей невелико, но все многообразие их взаимодействия друг с другом и с непосредственным окружением просто поражает. Более того, для каждого NPC заготовлены отдельные реплики на каждую главу, время суток и тип погоды!

А еще в Deadly Premonition есть капелька, страшно сказать, «Мора. Утопии»: Йорку требуются еда, сон и личная гигиена. Разработчики подумывали еще и о том, чтобы заставить игрока мыть Йорка в душе; спасибо им за то, что от этой мысли отказались. О собственной же чистоте агент заботится сменой костюмов и отправкой грязной одежды в химчистку. В отличие от жизненно важных факторов вроде отдыха и сытости, следить за опрятностью внешнего вида Йорка необязательно – в противном случае, однако, вокруг него начнут виться мухи (всегда, даже в важных сюжетных сценках), а если не бриться, Йорк обрастет усами и бородой.

Что же до более-менее продуктивных занятий, то среди них сбор коллекционных карт, рыбалка, гонки, мини-игры вроде дартс и всевозможные задания от местных жителей – от банального поиска предметов до мини-викторины по медицинским терминам.

***

Deadly Premonition

В трейлере 2007 года – единственном, что дает нам возможность узнать, какой была Rainy Woods – вместо ангельских близнецов во сне протагонисту являются два карлика, выглядящие точь-в-точь как Человек из Другого Места. Сам же герой – вовсе не Йорк, а куда более похожий на Купера агент Дэвид Янг Хеннинг. Поговаривают, что именно из-за чрезмерной схожести с «Твин Пикс» проект Rainy Woods был отменен, а на его основе была собрана Deadly Premonition.

Йорк отпустил бороду. Год бород ведь или как? Местный аналог Красной комнаты, являющийся Йорку во снах.
Йорк отпустил бороду. Год бород ведь или как?
Местный аналог Красной комнаты, являющийся Йорку во снах.

Can you feel it, Zach?

Но не одними фриплейными заслугами красна игра: она как нельзя лучше сближает игрока с протагонистом. Зак, о котором уже упоминалось ранее, – не просто очередная причуда эксцентричного агента. Разговаривая со своей альтер-личностью, Йорк на деле обращается непосредственно к человеку, сидящему перед экраном. Это игроку Йорк предлагает позаботиться о монстрах; именно с ним он обсуждает новые подробности расследуемого дела, болтает о сохранившихся в Гринвэйле моральных ценностях и вспоминает «Нападение помидоров-убийц». Благодаря этой без двух минут гениальной находке Йорк при всей дикости его поведения никогда не отдаляется от игрока а, наоборот, роднится с ним и параллельно раскрывается как персонаж так хорошо, как это не удавалось ни одному из протагонистов последнего времени.

Deadly Premonition – это парадокс. Это дерзкий авторский проект-долгострой от японского разработчика, у которого получилось больше, чем у именитых студий с огромными бюджетами. Это ритейл-игра, которая продается по цене скачиваемых проектов – она стоит в США $20 при 20-часовой же продолжительности. Это action-adventure, который тянет на дно экшн-составляющая – в то время как адвенчурные аспекты можно превозносить до небес. Это сборная солянка, в которой умещаются и детектив, и пародия, и мистический триллер, и настоящая трэшатина, и куча отсылок ко всему подряд. Поначалу балансирующая на грани абсурда, она во второй половине постепенно и почти незаметно переходит из категории «so bad it’s good» в «wow, it’s actually good», удивляя уже не эксцентричностью поведения персонажей, а поворотами сюжета. Чтобы получать удовольствие от Deadly Premonition, вовсе не обязательно быть поклонником «Твин Пикс» или вообще любить творчество Дэвида Линча – достаточно лишь быть искренним в своем желании увидеть в современных видеоиграх что-то по-настоящему новое. Потому что Deadly Premonition – это такой глоток свежего воздуха, которым можно и захлебнуться.

***

Первое время игра разрабатывалась под PS2 (об этом говорит качество графики) и Xbox 360 – на то время даже о девкитах PS3 еще было рано говорить. Позже, однако, в качестве платформ утвердились оба HD-некстгена, однако до локализации PS3-версия по какой-то причине не дотянула, оставшись японским эксклюзивом.


Deadly Premonition 
Deadly Premonition
 
 
ИНФОРМАЦИЯ
Жанр: action; adventure;
Количество игроков: 1
Наличие сетевой игры: нет
ДАТЫ ВЫХОДА
Япония: 11.03.2010
США: 18.02.2010
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ НАЗВАНИЯ
Япония: Rainy Woods
РАЗРАБОТЧИК
ИЗДАТЕЛИ
Япония: Marvelous
США: Marvelous
gameland.ru
 
-.-
Журнала «Страна Игр»
 
8.0
Журнала «PC ИГРЫ»
 
-.-
Читателей
Проголосовало: 10
7.2
Eще материалы по игре

Запуск

Официальный релизный трейлер хоррора Deadly Premonition. Иг…
Трейлер
 

Тизер

Marvelous Entertainment выпустила дебютный трейлер экшен-хо…
Тизер

Страна Игр в соцсетях

ОБОИ ДНЯ

Самые свежие игровые обои от Gamewallpapers.com